La patria criolla entre localisme exacerbé et solidarité continentale dans la vice-royauté de Lima au XVIIe siècle - Bernard Lavallé (E-Spania)
Cet article montre comment le créolisme andin du XVIIe siècle fonctionnait et s’affirmait notamment par rapport à une relation très forte à son environnement immédiat, la patria, d’où sa forte coloration localiste et la faible présence dans son discours, voire l'absence, de référents géographiques plus vastes. Il lui était cependant possible d’élargir son regard, et lorsqu’il devait faire face en Espagne aux préjugés péninsulaires, il pouvait aussi faire preuve d'une conscience américaine continentale.