大鼠脑、肝和前列腺一氧化氮合酶mRN A表达 - 高国全 姚志彬 马涧泉 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　根据大鼠脑型一氧化氮合酶( bNO S)和内皮型一氧化氮合酶( eNO S)的cDNA序列分别设计特异 引物,用逆转录聚合酶链反应( RT- PCR)方法检测2种NO S在脑、肝脏和前列腺中的m RN A表达差异。结果 表明: bNOS在小脑、大脑皮质和海马中有表达,并且在肝脏和前列腺组织中也有表达: eNOS在肝组织中有表 达,在小脑、大脑皮质和海马等脑组织中均有表达,但前列腺组织中未检测到m RNA表达。2种NOS在上述组 织中的广泛分布提示NO具有多种复杂的、有时甚至是相反的生理功能可能与bNOS和eNO S甚至诱导型一氧 化氮合酶( iNOS)分别或共同作用有关。