Análisis de niñez y adolescencia en condición de exclusión o desventaja para el disfrute pleno de sus derechos: Acercamiento desde indicadores de resultados - Dina Espinosa Brilla; Melissa Edith Valverde-Hernández (Azur)
Este trabajo es un avance de investigación sobre los indicadores que se usan para establecer el avance en la consecución de los derechos de la niñez y la adolescencia, en particular de aquellos que requieren de protección especial, por encontrarse en situación de exclusión y privación de tales derechos. Se entiende en este trabajo como indicadores aquellos elementos puntuales que se pueden evidenciar sobre las condiciones de vida, supervivencia, desarrollo, protección y participación en las que la niñez y la adolescencia se desenvuelven. Estos indicadores se pueden rastrear en las evidencias que aportan los diferentes estudios sobre la condición de las personas menores de edad, y de cómo estos han ido cambiando a lo largo del tiempo. La preocupación principal es poder detectar indicadores de resultado y medición de impacto, los cuales permitirían demostrar los alcances y mejoras logrados con el accionar de las instituciones pública sobre esta población, y fundamentar la toma de decisiones con evidencia científica.