Moral Crisis and Confucian Resurrection: New Three-Word Classic in China - Kin-man Chan (Araucaria)
La transición del socialismo de estado al socialismo de mercado en China a partir de 1978 codujo a una sensación de desorientación y crisis moral en la población china que a mediados de la década de 1990 el Partido Comunista Chino (PCC) intentó corregir. Concretamente, el Comité del PCC de la región de Guangdong respondió elaborando una nueva versión del manual de enseñanza Clásico de las Tres Palabras para así responder a las nuevas circunstancias sociales con un conjunto de reglas morales específicas basadas en la filosofía de Confucio y dirigido a las generaciones chinas más jóvenes. El principal objetivo del Partido fue reconstruir el marco de comportamiento moral desbancado por los rápidos cambios sociales de los 80 y los 90 and que hasta la época de la reforma procedía de la línea oficial del PCC y las ideas surgidas durante la Revolución Cultural. El Nuevo Clásico de las Tres Palabras pronto se hizo enormemente popular en el país y permitió que las escuelas enseñaran a sus alumnos una serie de reglas morales a través de ejemplos de personajes y sucesos históricos que en su conjunto abogaban por el patriotismo y la diligencia en el aprendizaje, si bien no consiguió abordar la iniciativa pública, esencial para guiar la emergente vida pública en China.