Produção de beta-D-frutofuranosidases por Aspergillus sp. M2.4 e caracterização bioquímica - Mayanne Tatielle Silva; Paulo Henrique Silva Lopes; Thiago Machado Pasin; David Lee Nelson; Vivian Machado Benassi (The Journal of Engineering and Exact Sciences)
As enzimas microbianas, como as beta-D-frutofuranosidases catalisadoras da hidrolise da sacarose, são uma alternativa limpa de catalisadores para as indústrias de fabricação de bens consumíveis de melhor qualidade, pois apresentam um alto grau de especificidade, permitem a regulação da atividade e são sintetizadas em condições simples de cultivo. Neste trabalho foi estudada a produção de invertases a partir do fungo filamentoso Aspergillus sp. M2.4, bem como a caracterização bioquímica, uma vez que cada processo depende de parâmetros específicos, e cada micro-organismo sintetiza invertases com determinadas características.  Para tal, realizou-se o isolamento de fungos filamentosos de matéria orgânica em decomposição, os quais não apresentaram como bons produtores da invertase. Dessa forma, analisou-se quatro fungos filamentosos do banco de fungos do laboratório, selecionando-se o Aspergillus sp. M2.4, tendo como melhores padrões o crescimento em meio de cultura submerso Carvalho-Peixoto, durante cinco dias, a 30ºC, de forma estacionária, utilizando-se como fonte de carbono o farelo de trigo, e fonte de nitrogênio o extrato de levedura, assim como a própria solução de sais do meio CP, os quais proporcionaram um aumento da atividade de 35 U totais para 290 U totais, representando um aumento de 8 vezes. Além disso, a invertase produzida apresentou ponto ótimo no pH 4.5 e a 65ºC, o qual proporcionou um aumento na atividade para mais de 400 U totais, superior cerca de 12 vezes. Vale citar que, a enzima apesentou boa estabilidade ao pH, mantendo atividade superior a 69% nos pH de 4.5 a 7.0, durante 120 minutos, além de uma excelente termoestabilidade, nas temperaturas de 50ºC a 55°C, com atividade residual superior a 80%. Esses resultados sugerem uma possível aplicação industrial da invertase estudada em bioprocessos, tendo como foco a redução da cristalização da sacarose na produção do etanol da cana-de-açúcar e síntese de frutooligossacarídeos.