食虫鸟在森林害虫综合治理中的地位和作用 - 楚国忠 (野生动物学报)
<正> 引言 1967年,联合国粮农组织在罗马召开的“有害生物综合防治”专家讨论会上,提出了“有害生物综合治理”（IPM）的原则。综合治理是有害生物的一种管理系统,它按照有害生物的种群动态与之相关的环境关系,尽可能协调地运用适当的技术和方法,使有害生物种群保持在经济危害水平以下,这个原则主要体现3个观点:a、生态学观点,有利于保持和建立一个稳定的生态系统;b、经济学观点,考虑商品价值,讲究经济核算,力求降低生产成本;c、环境保护观点,注意充分发挥天敌的自然控制作用,力求少用农药或不用农药。按照有害生物综合