健康人群筛查在鼻咽癌早期发现中的作用 - 柳 青 方积乾 胡孟璇 黄腾波 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 为分析在健康人群筛查早期发期鼻咽癌的作用,将筛查发现鼻咽癌病例的生存率与医院就诊病例的生存 率作比较。方法: 收集广州、中山和四会三地 7 年定期筛查发现的鼻咽癌病例与中山和四会肿瘤登记报告的医院就诊病例的 生存资料,用 Cox 模型校正年龄、性别和临床分期后比较两组病例的生存率。结果: 筛查发现病例的 5 年生存率为 79. 87%, 医院病例则为 58. 43%, 两组病例的生存率差异有统计学意义。除与是否筛查发现有关外, 生存率还与确诊时年龄和临床分 期密切相关,但与性别无统计学意义的关联。 Ⅰ期病例的 5 年生存率达 84. 19%,而 Ⅳ期病例降到 14. 58%。 结论: 对健康人 群作筛查可以提高鼻咽癌病例的生存率。