改良额颞-颞下窝入路切除中颅凹底内外沟通瘤 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 为了更完全地切除中颅凹底内外沟通性肿瘤。方法:采用经过改良的 Mickey 额颞-颞下窝入路。其改良主要是将额骨瓣 连同其表面附着的颞肌以及游离后的眶颧骨块一并向下翻开,并将手术程序作了相应改变。结果: 成功切除了 13 例肿瘤。术后 3 例恢复了轻 工作, 6 例能自主生活, 3 例生活仍需别人照顾, 1例复发未再次手术。结论: 采用改良的额颞-颞下窝入路对中颅凹底内外沟通性肿瘤暴露充 分,切除广泛。Mickey 入路改良的优点: 颞肌血运的保留,有利于骨瓣与正常颅骨的早期融合。同时颞肌附着点的保留,有利于咀嚼功能。