La Lodoïska d’Alain van Crugten. Un motif littéraire revisité - Wojciech Prażuch (Annales Universitatis Paedagogicae Cracoviensis. Studia Historicolitteraria)
L’article aborde la problématique du motif littéraire aujourd’hui oublié de Lodoïska dont la carrière commence avec la parution au XVIIIe siècle des Amours du chevalier de Faublas de Jean-Baptiste Louvet de Couvray, et qui vient d’être exhumé aujourd’hui dans le roman historique d’Alain van Crugten. Le motif en question, extrêmement populaire dans la littérature française des XVIIIe et XIXe siècles et, à plus grande échelle, dans le drame lyrique européen à travers les œuvres de Cherubini et de Kreutzer, a co-créé la mythologie polonaise dans la culture occidentale.