Percepción de riesgo sobre el consumo de drogas en estudiantes universitarios - Andres Santiago Galarza Schoenfeld; Patricia Josefa López Mero; María Consuelo Pibaque Tigua; Alfonso José Collantes Zavala (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: El consumo de drogas es un problema de salud que se presenta con mayor frecuencia en la población joven, pues su prevalencia aumenta cada día. En la actualidad existe preocupación sobre la percepción de riesgo del consumo de drogas en estudiantes universitarios. Objetivo: Describir la percepción de riesgo sobre el consumo de drogas en estudiantes universitarios de la provincia Manabí en Ecuador. Métodos: Investigación descriptiva y transversal; universo de 787 estudiantes universitarios de la provincia Manabí en Ecuador. La muestra quedó conformada por 259 estudiantes. Se utilizó la encuesta como técnica de recolección de datos. Como instrumento de investigación se utilizaron las encuestas escolares sobre el uso indebido de drogas de la oficina de las Naciones Unidas contra la droga y el delito. Se utilizó la estadística descriptiva para el procesamiento de los datos. Resultados: Se obtuvo una media de edad de 22,37 años, predominio del sexo femenino (65,25 %) y de estudiantes que consumen algún tipo de droga (79,92 %). El 91,30 % refirió consumo de drogas lícitas (tabaco 43,63 % y alcohol 61,39 %); el 31,26 % consumían drogas medicamentosas y el 23,29 % drogas ilícitas; de ellos, el 85,42 % refirió consumo de marihuana. El 32,04 % tenía una percepción baja sobre el riesgo de consumo de drogas. Conclusiones: En el grupo de estudiantes universitarios de la provincia Manabí que son investigados, existe un aumento del consumo de drogas lícitas, medicamentosas e ilícitas debido a una percepción deficiente del riesgo de consumo de estas sustancias.