Cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade na Atenção Primária - Sheila Rubia Lindner; Elza Berger Salema Coelho; Claudia Flemming Colussi; Deise Warmling; Carolina Abreu Henn de Araújo; Sabrina Blasius Faust; Virgínia de Menezes Portes; Dalvan Antonio De Campos (Revista Brasileira de Medicina de Família e Comunidade)
Introdução: A obesidade é um problema mundial de saúde pública. No Brasil, acomete 24,3% da população adulta, enquanto 61,4% convive com excesso de peso. Tem grande impacto econômico e nas condições de saúde da população. Deve ser foco das ações assistenciais de nível primário. Objetivo: Analisar a contribuição de um curso de especialização a distância na qualificação dos médicos da Atenção Primária à Saúde para a prevenção e o cuidado de pessoas com sobrepeso e obesidade. Métodos: Pesquisa avaliativa, de abordagem qualitativa e quantitativa, realizada com 88 médicos que cursaram a especialização para atenção das pessoas com sobrepeso e obesidade, a distância, de 2020 a 2022, ofertada pela Universidade Aberta do Sistema Único de Saúde (UNA-SUS) da Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC). Foi aplicada pesquisa em dois momentos, sobre os resultados da formação acerca dos conhecimentos, das práticas e das percepções sobre a temática, e comparados os resultados pré e pós-curso. Utilizou-se estatística descritiva e analítica, com aplicação do teste de Mann Whitney e análise de conteúdo para exploração dos resultados qualitativos. Resultados: Obteve-se melhora dos indicadores analisados ao comparar-se o pré e o pós-curso. Com a formação, os médicos puderam aprimorar seus conhecimentos, qualificar suas práticas profissionais na atenção aos usuários, bem como alcançaram melhora na percepção sobre a sua aptidão e da equipe em intervir no cuidado das pessoas com excesso de peso. Destacam-se o aumento do conhecimento sobre a linha de cuidado, a inserção da realização de avaliações antropométricas nos atendimentos e a qualificação da atenção individual aos usuários, que evoluíram do conceito “regular” para “bom” no questionário final. Conclusões: A oferta educacional disponibilizada foi capaz de promover o aumento do conhecimento acerca da linha de cuidado, dos instrutivos e materiais normativos vigentes para o cuidado do excesso de peso. As práticas nos territórios de atuação foram qualificadas, com a incorporação de avaliações do estado nutricional e o fortalecimento da abordagem individual, coletiva e intersetorial. O olhar acerca da obesidade foi ampliado, reconhecendo-se a relevância da abordagem multiprofissional e a articulação da equipe para o enfrentamento da problemática, permeada por múltiplos fatores e determinantes sociais.