El potencial del binomio de las industrias creativas y el turismo: un estudio exploratorio de la puesta en valor turística de las industrias del diseño, la música y el cine en las Ciudades Creativas de la UNESCO - Marta Salvador-Almela; Jordi Arcos-Pumarola; Eugeni Osácar Marzal (Investigaciones Turísticas)
La ampliación del relato turístico de los destinos a partir del binomio turismo e industrias creativas se alinea con los objetivos de sostenibilidad y competitividad, ya que permite desarrollar estrategias de reposicionamiento y redistribución turística. Sin embargo, conlleva una serie de retos dada la dificultad de poner en valor una actividad creativa-cultural con sus propias dinámicas. El artículo presenta un estudio exploratorio con el objetivo de identificar iniciativas que potencien el vínculo entre turismo e industrias creativas. A este fin, se toma como marco de estudio la red de ciudades creativas de la UNESCO, focalizando en el diseño, la música y el cine. Se realiza un análisis de contenido de las memorias presentadas por las ciudades creativas para identificar y categorizar las acciones realizadas relacionadas con el sector turístico. Así, se pretende destacar buenas prácticas para redefinir la actividad turística en territorios urbanos y ampliar la noción de turismo cultural.