螺旋断层放疗图像引导策略的优化探讨 - 姚文燕; 黄剑文; 陈炫光; 许森奎 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨螺旋断层放疗（TOMO）时行不同频次图像引导之间的差异，探寻合适的图像引导策略。【方法】 选取我中心2015年1月1日~2016年5月15日收治的头颈部肿瘤患者88例、胸腹部肿瘤患者63例、盆腔肿瘤患者19例，均 接受TOMO治疗，每次治疗前均行兆伏级CT（MVCT）扫描进行，收集前五次和每周第一次的摆位误差，分别和整个疗程的摆 位误差进行比较研究。【结果】胸腹组和盆腔组不同频次扫描之间的摆位误差比较无统计学差异，头颈组前五次扫描和整 个疗程的比较中前后方向的摆位误差有统计学意义（P<0.05），其他对比的差异无统计学意义。【结论】胸腹部肿瘤和盆腔 肿瘤放射治疗时，可考虑前五次扫描或每周一次扫描的方式来代替每天一次扫描，减少患者受到的额外辐射剂量。头颈部 肿瘤放射治疗时，前五次的扫描的前后方向误差跟整个疗程误差比较存在明显差异，不能以此为据来指导后续的日常摆 位，可以考虑采用每周扫描一次MVCT的方案来代替每天扫描一次的方案。