急性心肌缺血/再灌注HSP70 和Fos 蛋白的表达及其法医病理学意义 - 王曙光; 徐小虎; 成建定; 胡丙杰 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】研究大鼠急性心肌缺血后不同时间再灌注心脏不同区域HSP70 和Fos 蛋白表达的规律, 为心肌缺血/再 灌注损伤所致心性猝死的法医学诊断提供形态学依据。【方法】结扎大鼠左冠状动脉前降支建立急性心肌缺血/ 再灌注模型。 用免疫组织化学方法, 观察心肌缺血后不同时间再灌注HSP70 和Fos 蛋白在心肌组织表达的改变。【结果】对照组心肌组织 无Fos 和HSP70 表达。心肌缺血15 min 再灌注0.5 h 后Fos 蛋白即在缺血区域表达, 随着再灌注时间延长表达增强;非缺血 区域1 h 始有表达, 缺血区域表达明显强于非缺血区域。心肌缺血区域再灌注1 h 后HSP70 始有表达, 随着再灌注时间延长 表达增强;非缺血区域心肌2 h 始有表达, 且明显弱于缺血区域。再灌注早期HSP70 和Fos 首先在心肌内层表达, 随着时间延 长表达向心肌外层扩展。【结论】心肌缺血/ 再灌注早期不同时间HSP70 和Fos 蛋白表达有不同的区域性及强度, 有可能为早 期心肌缺血/ 再灌注提供一项新的辅助诊断的形态学指标。