貉源大肠杆菌毒力基因的检测与分析 - 曲凤仪孙婷庭刘书玉赵振良薛原 (野生动物学报)
为了研究中国东北地区貉（Nyctereutes procyonoides）大肠杆菌的流行情况，对56株源自东北地区不同貉养殖场的貉源大肠杆菌进行主要毒力基因的检测与分析，测定其阳性率与分布情况。利用PCR技术法检测貉源大肠杆菌的iucD，irp2，fyuA，fimH，iss，stx1，ybtA，irp1，stx2，eae 10个毒力基因。结果显示iucD，irp2，fyuA，fimH，ybtA的阳性率分别为3929%（22/56），3750%（21/56），5357%（30/56），9821%（55/56），536%（3/56），而iss，stx1，irp1，stx2，eae均未检出。黏附相关基因fimH及HPI毒力岛核心基因fyuA检出率最高，说明此次试验中fimH及fyuA为貉源大肠杆菌的主要毒力基因。