Karl Popper: La explicación en la disciplina histórica - Holbein Giraldo-Paredes (Entramado)
En el siguiente artículo se revisan los argumentos enunciados en la obra La miseria del historicismo, en la cual Karl Popper realiza una crítica a la concepción historicista emanada de la filosofía de autores como Platón, Hegel y Marx. Crítica que realiza aludiendo a argumentos de orden epistemológico, para demostrar que el modelo nomológico deductivo de la explicación no aplica a la disciplina histórica, y en este sentido negando una de las tesis más fuertes que él había defendido toda su vida: la del monismo metodológico o unificacionismo metodológico de la ciencia, heredada del positivismo lógico.