Propuesta de zonificación ambiental del corredor biológico interurbano río María Aguilar, Costa Rica - Fabián Solano-Monge (Ciencias Ambientales)
Los corredores biológicos son reconocidos por su importancia como conectores de elementos y funciones ecológicas. Aquellos posicionados en ambientes urbanos son cruciales para el funcionamiento tanto ambiental como social y económico en su zona de influencia. Sin embargo, estos últimos poseen importantes desafíos en su consolidación y manejo, al estar con frecuencia expuestos a condiciones de estrés y disturbio humano. En este artículo se mezcla el análisis geográfico desde perspectivas de ordenamiento territorial, urbano, biogeográfico e hídrico para realizar una propuesta de zonificación ambiental aplicada al corredor biológico interurbano río María Aguilar, Costa Rica. Se utilizó una metodología de análisis mixto que considera, además de la búsqueda de bases de datos, registros y fuentes secundarias, la aplicación del método estadístico de jerarquías analíticas propuesto por Thomas Saaty. Después de realizar el procedimiento de pares ordenados de forma satisfactoria, el área pudo ser dividida en niveles de intervención desde muy alta hasta muy baja, lo que permitirá gestionar, de manera más efectiva, la zona de influencia. Se realizan una serie de recomendaciones enmarcadas dentro del Plan Nacional de Desarrollo 2015-2018 y la Política Nacional de Ordenamiento Territorial.