ECONOMÍA DE LA MUERTE Y AFROJUVENICIDIO EN EL CHARCO, PACÍFICO NARIÑENSE - Gustavo Santana-Perlaza (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
El presente artículo realiza una aproximación crítica y situada en los hechos, momentos y cotidianidades de las relaciones entre muerte violenta de las personas juvenizadas en El Charco, Pacífico nariñense, y la precarización de las poblaciones afrodescendientes. Usando principios de autobiografía y de etnografía, se ensamblan los procesos históricos de precarización de las vidas negras con el racismo estructural, dando origen a lo que denominaré afrojuvenicidio, una forma de violencia que objetiva, subjetiva y mata sistemáticamente las presencias, existencias y formas de ser de la población afrodescendiente en Colombia. A través de relatos biográficos se intenta describir las prácticas afrojuvenicidas en personas diversas y se procura reconocer las formas y los modus operandi de las intervenciones políticas que degradan la vida de la gente negra en el Pacífico nariñense.