Os pretextos para a formação do educador social brasileiro. Uma análise sobre os documentos que regulam os espaços formativos no ensino superior brasileiro - Arthur Vianna Ferreira (Revista Portuguesa de Investigação Educacional)
O presente artigo, oriundo de um estágio de Pós-Doutoramento em Ciências da Educação, objetiva discutir, a partir de um recorte sobre os documentos oficiais que regulamentam a formação docente inicial, os pretextos postos na legislação para a organização curricular do ensino superior para as Licenciaturas e os constrangimentos e avanços que auxiliam, ou não, na permanência dos educadores sociais nestes espaços de formação docente brasileiro. Esta pesquisa, de caráter bibliográfico e de análise documental, revela uma discordância entre o conceito de Educação para os diversos contextos sociais, presente na Lei de Diretrizes e Bases Nacionais da Educação, de 1996, e nas Diretrizes Curriculares Nacionais para as licenciaturas no século XXI. Desta forma, infere-se como desdobramentos da atual formação docente brasileira (1) a supervalorização da educação escolar como espaço social privilegiado para a diminuição das desigualdades sociais, (2) a falta de articulação desta formação, voltada para a educação escolar, com outras formas legítimas de produção de saberes dos grupos empobrecidos, e (3) uma disposição para o afastamento dos educadores sociais dos cursos de licenciaturas no ensino superior brasileiro.