西藏西北地区藏族人群高同型半胱氨酸血症的患病现状与血尿酸血脂的关联性分析 - 肖若愚; 张玉飞; 熊海 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的为了了解西藏西北地区藏族人群高同型半胱氨酸血症（HHcy）患病现状及其与血脂、血尿酸等的关联，探讨西藏西北地区高同型半胱氨酸血症等慢性病的防治策略。方法本次调查采用多阶段分层整群随机抽样的方法，对西藏西北地区（阿里地区、那曲市）居住6个月以上、18岁及以上的3 432名藏族居民进行了问卷调查、体格检查以及生化检测等。结果西藏西北地区藏族居民HHcy患病率为75.7%，远高于我国平均人群的患病率（37.2%）。血尿酸、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇是HHcy的危险因素。结论西藏西北地区藏族人群的HHcy患病率高。当地政府应敦促人们建立健康的生活方式，通过改善饮食和生活方式，加强对HHcy的早期干预，降低心脑血管等相关疾病的发生风险。