艾虎几项主要血液生理常数测定 - 赵仁芝 (野生动物学报)
<正> 艾虎（Mustela putorus）属于食肉目,鼬科、鼬属,是一种较珍贵的毛皮动物。同时,也是一种很有实用价值的实验动物。我国野生艾虎资源丰富,但尚未驯养。从1979年开始,先后由国外引种艾虎,分别在黑龙江、辽宁等地试养。几年来对引种艾虎的繁殖,饲养管理、饲料等方面作了一些研究,但有关艾虎血液检查方面尚未见报导。为了掌握艾虎血液生理常数,给兽医临床诊断提供理论依据。于1982年3月对成年艾虎几项主要血液生理常数进行了测定。一、材料与方法 1.动物的选择与饲养管理情况选择辽宁省外贸土畜产进出口公司金州水貂饲养场,艾虎生产群的艾虎,共35只,