Perilaku Konsumen Dalam Ekonomi Berbagi: Analisis Bibliometrik dan Tinjuan Literatur Sistematis - Norman Dewantara; Lissa Rosdiana Noer (Dialektika: Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial)
Penelitian ini menginvestigasi lebih lanjut terkait perilaku konsumen pada ekonomi berbagi, termasuk preferensi konsumen, faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen, serta dampak ekonomu dan sosial dari ekonomi berbagi. Proses yang ditetapkan untuk melakukan analisis bibliometrik dan tinjuan literatur sistematis adalah protokol PRISMA yang ditemukan sebanyak 59 artikel yang relevan. Hasil analisis bibiliometrik menunjukkan tren penelitian terjadi pada tahun 2015 hingga 2023 dimana peningkatan rata-rata sebesar 31,61% setiap tahunnya. Barnes S.J dan United Kingdom menjadi penulis dan negara paling produktif. Analisis co-occurrence menunjukkan ekonomi berbagi dan collaborative consumption memiliki keterkaitan dengan perilaku konsumen dan consumption behaviour. Hasil tinjuan literatur sistematis menunjukkan bahwa perilaku konsumen pada ekonomi berbagi dipengaruhi oleh faktor sosial, ekonomi, dan teknologi. Sharing platform juga mendorong preferensi konsumen untuk melakukan collaborative consumption. Penelitian selanjutnya dapat mengeksplorasi praktik perpajakan, regulasi, dan dampak jangka panjang dari ekonomi berbagi.