尸体肾移植术后活动性 HCMV 感染的预防性治疗 - 郑克立 吴培根 朱兰英 洪良庆 刘 东 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的: 探讨尸体肾移植术后人巨细胞病毒(HCMV)病的防治。方法: 应用 HCMV-Ag 试验诊断 HCMV 感染。对本 院实施的 1 150例尸体肾移植分两组进行回顾性分析。结果: 治疗组: 1989年 9 月～ 1997年 4 月共 1 050 例,HCMV 病 45 例,治 愈 30例, 死亡 15例; 预防组: 1997 年 5 月～ 1998 年 5 月,共 100 例,HCMV 感染 42例, 由于进行了预防性治疗,无 1例 HCMV 病 发生和因 HCMV 感染而死亡。结论: HCMV-Ag 试验可以早期诊断活动性 HCMV 感染, 指导 HCMV 病的有效治疗; 对活动性 HCMV 感染积极进行预防性治疗, 能显著减少HCMV 病的发生。