Aplicación del modelado de procesos en un curso de ingeniería de software - Gabriel Alberto García Mireles; Josefina Rodríguez Jacobo (Revista Electrónica de Investigación Educativa)
La coordinación en un proyecto de desarrollo de software es un factor crítico para liberar un producto de calidad dentro de las restricciones de tiempo, funcionalidad y costo acordadas con el cliente. Una de las estrategias para abordar este problema consiste en utilizar técnicas de modelado de procesos para capturar, evaluar y rediseñar el proceso de desarrollo de software. La valoración de los proyectos realizados en el curso de ingeniería y metodología de la programación impartido en el CICESE, desde la perspectiva de procesos, facilita la especificación de fortalezas y debilidades del proceso de desarrollo utilizado. Se presenta la evaluación de la parte práctica del curso, las acciones de mejoramiento llevadas a cabo y los resultados preliminares al utilizar el enfoque de procesos en la etapa de análisis de un proyecto de desarrollo de software.