Reconhecimento de perdas para redução ao valor recuperável de ativos: impairment em ativos de exploração e produção de petróleo - Odilanei Morais dos Santos; Ariovaldo dos Santos; Paula Danyelle Almeida da Silva (BBR: Brazilian Business Review)
As perdas para redução ao valor recuperável de ativos estão inseridas no contexto de que os ativos não podem ser registrados por valor superior ao seu valor recuperável, mediante uso ou venda do ativo pela empresa. No setor petrolífero, a representatividade dos ativos de exploração e produção é relevante e significativa. Por isso, a prática no setor não é recente e data da década de 70. Além disso, as empresas petrolíferas são obrigadas a publicar informações adicionais relativas às suas atividades típicas. Assim, o objetivo é analisar como essas informações adicionais das atividades de exploração e produção de petróleo de empresas petrolíferas se relacionam com as perdas por impairment em ativos de E&P. Realizou-se uma regressão com dados em painel, utilizando-se 212 observações de 53 empresas petrolíferas referentes ao período de 2005 a 2008. As conclusões sugerem que as variáveis preço do barril; reservas provadas não desenvolvidas; relação reserva x produção; gastos de desenvolvimento incorridos; valorização padronizado das reservas e ganho por barril são relevantes para o reconhecimento de perdas para redução ao valor recuperável em ativos de E&P. A escassez de pesquisas empíricas dá importância a esse estudo, mas a mesma possui limitações e suas conclusões ficam restritas à amostra, às variáveis e à ferramenta econométrica utilizada.