去氢骆驼蓬碱(Harmine)对体外人宫颈癌(Heila)细胞的作用 - 杨小平 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
骆驼蓬系蒺藜科骆驼蓬属多年生草本植物Peganum Harmala L。新疆医学院附属第二医院将骆驼蓬粗制剂用于治疗消化道肿瘤,初步观察认为有一定疗效,并有改善临床症状的作用。据文献了解,骆驼蓬种子中含有多种生物碱,主要为去氢骆驼蓬碱(Harmine),骆驼蓬碱(Harmaline),哈梅醇(Harmalol)和哈尔满(Harman)等。我室从该植物种子提取出多种生物碱,均为吲哚类生物碱,对其中混合生物碱5L、5N进行了体内、外抗肿瘤试验;现从骆驼蓬种子中分得去氢骆驼蓬碱,其抗肿瘤作用过去未见有报导。为探讨其抗肿瘤作用,我们观察其对体外培养的Hela细胞的生长及DNA合成的抑制作用。