后置钢管式钢筋混凝土柱轴压性能的监测与分析 - 万凌昕; 肖亚明; 朱华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
后置钢管式钢筋混凝土柱是一种新型的加固方法,是在外包钢方法、套管约束混凝土方法以及钢管混凝土叠合柱的基础上提出的。采用后置钢管式钢筋混凝土柱对既有钢筋混凝土柱进行加固,是在原有钢筋混凝土柱四周凿出一部分混凝土形成空腔,外包钢板,二者之间的空腔灌浆形成钢管混凝土组合结构,且不改变原有柱的尺寸。在加固施工现场对后置式钢管混凝土加固的柱子进行现场跟踪监测,监测钢管、纵向受力筋和灌浆料的应力变化,研究应力传递规律及轴力分配情况。并用ABAQUS有限元分析软件建模分析对比监测结果。