« On est bons en maudit pour faire les choses à bas coût » : l’argent dans neuf initiatives économiques nord-américaines - Marie-Pierre Boucher (Lien Social et Politiques)
Cet article découle d’une recherche qualitative menée auprès de quelques travailleur.euses, salarié.es ou non, de neuf initiatives économiques autogérées fondées en Amérique du Nord entre 1999 et 2019. Cette recherche visait essentiellement à interroger la mise en oeuvre de nouvelles manières de penser les rapports marchands : l’accès aux moyens de production, la rémunération et l’offre de services rendus par ces initiatives. Alors que les premières analyses révèlent une relativement faible réflexivité sur ces rapports marchands, elles mettent clairement en évidence la prégnance de la frugalité comme élément transversal des propos des enquêté.es. Une fois mise en évidence cette frugalité, dans ses différentes dimensions (mode de vie, niveau de rémunération, accessibilité du service offert), nous interrogerons sa portée politique. N’est-elle qu’un pis-aller individuel, est-elle réfléchie collectivement et si oui, que révèle-t-elle des expérimentations qui se trament dans ces initiatives?