SIMPCCe: una herramienta para el análisis de aportaciones a embalses ante escenarios de cambio climático - Salvador Navas; Manuel del Jesus (Ingeniería del Agua)
El cambio climático y el calentamiento global alterarán los regímenes de precipitación y temperatura afectando al ciclo del agua. Esto puede reducir las aportaciones a embalses, afectando su funcionamiento y las demandas que satisfacen. Es crucial realizar estudios climáticos para entender la evolución del recurso hídrico y proponer medidas adaptativas. En España, estudios recientes resaltan la necesidad de disponer de información accesible. Para intentar satisfacer esta necesidad creamos la herramienta SIMPCCe una aplicación de código abierto, gratuitamente disponible en Github. SIMPCCe es una herramienta basada en inteligencia artificial diseñada para modelar el balance hídrico de cuencas en España bajo escenarios de cambio climático. Utiliza datos oficiales de variables como precipitación, temperatura y aportaciones históricas para estimar el agua disponible en los embalses en distintos contextos climáticos futuros. Este avance tecnológico es clave para la planificación y gestión adaptativa de los recursos hídricos, promoviendo la sostenibilidad y fortaleciendo la resiliencia frente a los efectos del cambio climático.