TODAS LAS VIOLENCIAS: CONVERSACIONES SOCIALES EN TORNO AL CONFLICTO EN EL PACÍFICO CAUCANO - Carlos Enrique Osorio Garcés; Tulio Andrés Clavijo Gallego (Tabula Rasa: Revista de Humanidades)
Este texto surge como producto de un diálogo social con activistas y líderes de la región del Pacífico en el departamento del Cauca, mismos que desde hace más de 30 años han asumido los procesos de resistencia y reivindicación de lucha por el reconocimiento y la autonomía comunitaria. Los acercamientos que iniciaron en la segunda mitad de la década de 1980 se han enriquecido política y académicamente, al asumir rutas de acompañamiento y de solidaridad con las comunidades, con sus territorios, historias, memorias, conocimientos, luchas y expectativas. Durante este periodo de tiempo, por experiencias vivenciales, académicas e institucionales, se aprecia un deterioro y un agudizamiento de los procesos de confrontación, desde la lucha armada por el territorio -expresada tendencialmente por el narcotráfico y la minería ilegal-, hasta la violencia política, socio-racial, cultural y epistémica, acentuada además por los crímenes en contra del medio ambiente.