FRP-钢板黏结性能研究现状及分析 - 杜颜胜; 许秀晨; 陈志华; 王海涛; 戎贤; 董少华 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
近年来，采用FRP加固钢结构的工程应用逐渐增多，而FRP与钢之间的界面黏结性能是影响其整体工作性能的关键因素。在国内外FRP加固钢结构研究的基础上，归纳总结了FRP-钢板黏结性能的关键影响因素，如纤维布的层数、有效黏结长度、FRP的弹性模量以及黏结剂性能等。阐述了非荷载作用（环境因素）下和荷载作用下FRP-钢板黏结性能的演变规律。在自然环境下，温度和湿度对FRP-钢板黏结性能影响较大，而腐蚀、紫外线等因素对FRP-钢板黏结界面强度降低的影响较小。在一定的冲击荷载下，FRP-钢板的黏结强度较无冲击时的黏结强度有所提升。可为有关进一步提升FRP-钢板黏结性能的研究提供必要参考。