El municipio: problemas históricos y desafíos contemporáneos - Luis Alberto García Montero (Clivajes: Revista de Ciencias Sociales)
El municipio: problemas históricos y desafíos contemporáneos circula en una coyuntura histórica excepcional. En 2023 se celebraron tres acontecimientos relacionados con municipios veracruzanos. Hace un siglo se creó el municipio de Hueyapan de Ocampo,[1] localizado al sur del Estado, cuyos pobladores de cinco congregaciones de Acayucan tomaron la decisión de separarse y solicitar al gobierno de Adalberto Tejeda la autonomía económica y política de su cabecera municipal. Inicialmente, fueron tres largos años de lucha, que no concluyeron con el decreto número 206 del 3 de julio de 1923, sino que se prolongó toda la década de los años veinte.