Expectativas sobre la obligación filial: comparación de dos generaciones en México - Leticia Robles; Ana del Carmen Pérez (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Nuestro objetivo es analizar las expectativas de jóvenes y sujetos ancianos sobre la obligación filial. Los datos provienen de dos estudios cualitativos realizados en México, uno con jóvenes y el otro con personas ancianas. Realizamos entrevistas semiestructuradas hicimos análisis de contenido. En ambas cohortes generacionales la imagen ideal es tener una hija como cuidadora; la participación de un hijo varón es una situación no aceptada por las personas ancianas, a diferencia de los sujetos jóvenes. Para las personas ancianas el cuidado es la responsabilidad individual de una hija; en cambio, para los jóvenes y las jóvenes es la responsabilidad de todos los hijos e hijas. Se discuten los hallazgos en el contexto de los cambios sociales registrados sobre el papel de la mujer en la familia.