Kemampuan Literasi Sains Peserta Didik pada Materi Bentuk-bentuk Energi Melalui E-LKPD Berdiferensiasi dengan Bantuan Wizer.Me - Eustakia Frida Listyani; Yustina Yeyen Sanita; Maria Bernadetha Dua Riong; Alfonsus Wajong (Pendipa)
Kemampuan literasi sains merupakan kompetensi yang harus dimiliki peserta didik di abad ke-21 untuk menghadapi tantangan global. Indikator yang menggambarkan kemampuan literasi sains meliputi, mengidentifikasi isu ilmiah, menjelaskan fenomena ilmiah, dan menggunakan bukti ilmiah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikasn kemampuan literasi sains peserta didik melalui E-LKPD berdiferensiasi dengan bantuan wizer.me pada materi bentuk-bentuk energi. Metode penelitian yang diterapkan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian terdiri dari 23 peserta didik kelas X1 SMA Negeri 1 Waigete. Instrumen yang digunakan berupa angket untuk mengklasifikasi gaya belajar masing-masing peserta didik, essaytest sebanyak 3 butir soal untuk mengukur kemampuan sains peserta didik dan wawancara bebas untuk mendalami kemampuan peserta didik. Hasil penelitian menunjukan ketercapaian kemampuan literasi sains sebesar 43,5% dalam predikat “sangat baik”, 30,43% “baik” dan 26,1% “cukup”. Rata-rata pencapaian pada setiap indikator, 86,59% untuk mengidentifikasi isu ilmiah, 84,78% untuk menjelaskan fenomena ilmiah dan 78,26 % untuk indikator menggunakan bukti ilmiah.