La marque « Végétal local » vue par EDF : analyse de filière et retours d’expérience - Léa DIECKHOFF; Juliette ROULEAU; Florine DELESSE; Sandra CLERMONT (Sciences, Eaux & Territoires)
L’entreprise EDF, en tant qu’aménageur d’infrastructures majeures et gestionnaire de plus de 30 000 hectares de foncier terrestre en France continentale, collabore depuis plus de dix ans avec les Conservatoires botaniques nationaux sur l’origine du matériel végétal utilisé dans ses projets d’aménagement, de réhabilitation post-chantier et de restauration écologique. Cette collaboration se traduit notamment par un partenariat national initié dès la création en 2015 de la marque « Végétal local ». Cette dernière, animée par le réseau des Conservatoires botaniques nationaux, l’Afac-Agroforesteries et Plante & Cité, vise à garantir l’utilisation de matériel végétal adapté au territoire où les projets sont mis en place, dans un souci de protection de la diversité génétique. L’article présente la vision d’EDF sur la structuration de la filière, qui se distingue par un réseau d’animateurs locaux, un lien avec les acteurs de l’économie des territoires et une forte implication du monde de la formation et de la recherche. Un retour d’expérience sur les projets portés par EDF avec du « Végétal local « permet de mettre en lumière les avantages de la marque, mais aussi les défis qui vont de pair avec son utilisation.