Qualité de l’eau et diversité des macroinvertébrés benthiques de la rivière Nzinda dans la ville de Kikwit, République Démocratique du Congo - Louis Mumbanga Ngwen; Clément Munganga Kilingwa; Willy Lusasi Swana; Camille Nsimanda Ipey; Victor Pwema Kiamfu (Revue Congolaise des Sciences et Technologies)
Cette étude a été conduite dans le but de déterminer la diversité des macroinvertébrés benthiques et la qualité de l'eau de la rivière Nzinda dans la ville de Kikwit, dans la province du Kwilu, en République Démocratique du Congo. Les campagnes d’échantillonnage ont été menées à l’aide d’un filet Surber entre août 2023 et mai 2024 dans quatre stations situées sur une longueur de 9 km. Au total, 979 spécimens de macroinvertébrés benthiques appartenant à trois classes (Insectes, Gastéropodes et Clitellates) et treize familles ont été inventoriés. Les Insectes, en particulier les Coléoptères sont les plus abondants. Les analyses physico-chimiques révèlent un potentiel en hydrogène légèrement acide, des températures élevées et une turbidité variable, suggérant des impacts humains sur la qualité de l'eau. Les indices de diversité de Shannon et de Simpson indiquent des variations entre les stations. La station IV possède une richesse spécifique plus élevée. Bien que la qualité de l'eau soit classée comme passable, des défis persistent en matière de biodiversité. La dominance des Hydrophilidae et les scores de l’Indice Biologique Global Normalisé similaires à ceux de la saison sèche soulignent la nécessité d'une surveillance continue pour préserver la biodiversité et la qualité de l'eau de la rivière Nzinda. Une turbidité accrue, liée à l'érosion, pourrait nuire à la photosynthèse. Les faibles niveaux de la conductivité, des ions nitrates, des phosphates, ainsi que l'absence de potassium nécessitent une surveillance particulière pour éviter le déséquilibre écologique sur cet hydrosystème.