RBAFS: análise dos artigos originais publicados entre 2016 e 2020 - Paulo Henrique Guerra; Letícia Aparecida Calderão Sposito; Alex Antonio Florindo (Revista Brasileira de Atividade Física e Saúde)
Com objetivo de analisar as características das publicações do periódico relacionado ao tema “atividade física e saúde”, foi conduzida uma revisão de escopo a partir dos estudos originais publicados na Revista Brasileira de Atividade Física & Saúde entre 2016 e 2020. Foram avaliados e encaminhados para a síntese os artigos originais que envolveram amostras de seres humanos, independente da abrangência dos dados, contexto de pesquisa, delineamentos, fenômenos e temas estudados e abordagem utilizada para a coleta e análise de dados. A partir dos dados de 207 artigos, observou--se maiores frequências de primeiros autores afiliados às instituições localizadas na região Sul do país; com estudos conduzidos em cidades da mesma região; pesquisas de desenho transversal com abordagens quantitativas à coleta e análise dos dados; que envolveram amostras com indivíduos de ambos os sexos; indivíduos adultos; com recrutamento nos cenários de atenção primária à saúde e tamanho amostral de até 50 indivíduos e com objetivos de identificar correlatos e fatores associados à atividade física. Visto o cenário de produtividade e competitividade entre pesquisadores e periódicos interessados no tema atividade física e saúde, esforços são necessários para que a revista aumente seu potencial como opção primária de submissão entre os pares da área.