Los valores y el bienestar subjetivo en el contexto escolar universitario - Angel Gerardo Charles Meza; Yolanda Cortés Jiménez; Juan José Mendoza Rodríguez (RECIE Revista Electrónica Científica de Investigación Educativa)
El entorno escolar es cada vez más complejo y problemático, las escuelas enfrentan desafíos que deben resolver en interacción con la comunidad y la sociedad en general. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo es describir el bienestar subjetivo y los valores sociales, así como identificar las relaciones entre sus dimensiones en estudiantes universitarios. El estudio fue cuantitativo no experimental con diseño descriptivo y correlacional. La muestra fue no probabilística y se seleccionó mediante el muestreo deliberado. Los instrumentos que se utilizaron fueron la escala de perma-profiler y la escala de valores universitarios. Los resultados más relevantes permitieron descubrir que la mayoría de las y los estudiantes tienen buenos niveles de bienestar subjetivo y puntuaciones regulares en la mayoría de los valores sociales. Se encontraron asociaciones positivas estadísticamente significativas entre el bienestar subjetivo y los valores sociales (disciplina, orden, responsabilidad, puntualidad, obediencia y ahorro). En conclusión, es necesario reforzar el trabajo académico que se realiza al interior de las instituciones educativas para promover de forma eficiente y concreta las acciones que permitan concientizar a los jóvenes sobre la importancia del bienestar físico, personal y emocional, así como la relevancia de sus valores sociales, como aspectos fundamentales en su futuro profesional.