黑脸琵鹭越冬期生态学研究及保护对策 - 阮云秋; 刘伯锋; 余希; 宋师兰; 郑丁团; 陈友明; 王晓燕; 林茂昌 (野生动物学报)
2005年1月至2006年4月,对福清市江镜华侨农场越冬的黑脸琵鹭的栖息地选择、越冬数量的变化、越冬行为等生态学方面进行了研究,分析湿地利用方式对黑脸琵鹭栖息的影响。广阔的水产养殖池、滩涂等湿地以及丰富的食物,是吸引众多黑脸琵鹭在该农场越冬的主要成因。积极引导农场的湿地利用是保护黑脸琵鹭的关键,维持传统的农渔业生产,合理调控水产养殖池的水位,改善农场植被条件,加强主栖息地和周边湿地的保护是亟待采取的措施。