成人肾上腺皮质癌预后的影响因素分析 - 李少华; 唐菊英; 张少玲; 尤丽丽; 向柯旭; 林刁珠; 郭颖; 严励; 黄健 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨影响成人肾上腺皮质癌（ACC）预后的潜在因素。【方法】回顾性收集2011年12月至2017年3月在中山大学孙逸仙纪念医院就诊并经病理确诊的成人ACC患者，主要收集患者的临床资料及术前实验室检查结果。采用Kaplan-Meier法绘制生存曲线及计算中位生存时间和平均生存时间，采用Log-rank检验比较各组间生存率差异，采用单因素及多因素Cox回归模型计算风险比（HR）及95%置信区间（95%CI）。【结果】纳入成人ACC患者20例。中位随访时间13个月（6~73个月），平均生存时间49.2个月（6~73个月），1年总生存率为70.0%。Cox多因素分析结果提示合并皮质醇高分泌（HR=14.53，95%CI：1.11-190.80，P=0.042）、低钾血症（HR=23.60，95%CI：2.49-223.79，P=0.006）的ACC患者预后不良。此外，在18例行根治性切除术的患者中，多因素分析结果提示合并低钾血症（HR=6.45，95%CI：1.41-29.54，P=0.016）的患者肿瘤复发风险增加。【结论】合并皮质醇高分泌、低钾血症是影响成人ACC预后的独立危险因素。