تطبيقات تقنية Blockchain في البحث واسترجاع المعلومات في البيئة الرقمية للمكتبات: دراسة تحليلية، - سها السيد منصور علوان (المجلة الدولية لعلوم المكتبات والمعلومات)
تعد تقنية بلوك تشين واحدة من أحدث اتجاهات التكنولوجيا في المكتبات فليس هناك جدال في ان البلوك تشين لها تطبيقات محتملة ممتازة في المكتبات الحديثة فهي في الاساس تقنية دفتر حسابات تستخدم تقنيات التشفيرللحصول على ميزات التتبع والثبات مثل الحفاظ على المعلومات الموثوقة ومشاركتها واستفادت المكتبات من هذه الميزات في تنفيذ عمليات مختلفة الاجماع القضايا حقوق النشر والمشاركه الرقميه من نظير الى نظير وما الى ذلك كما ان تكمله على تحويل المكتبات بمجرد مكتبات ذكيه فقد جاءت فوائد تقنيه البلوكتشن للمكتبات في قدرتها على تحسين واستحسان خدمات استرجاع معلومات ذكية لتزويد المستخدمين من المكتبات بخدمات معرفيه ذكيه ومتطورة