助孕失败患者宫腔内病变分布特点及宫腔镜检查价值 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨助孕失败病人宫腔内病变病种分布特点及宫腔镜检查价值。 【方法】 采用回顾性分析,收集2011年1月到2012年7月期间在中山大学第一附属医院门诊,因助孕治疗(包括试管婴儿或人工受精)失败后进行宫腔镜检查的256例不孕患者的临床资料。 【结果】 在256例助孕失败病人中宫腔内有病变占31.25%(80/256),以子宫内膜息肉为主,占病变的55%(44/80),与继发不孕相比,息肉更常见于原发不孕(P = 0.011)。宫腔内病变其他主要病种,在原发性不孕中以子宫内膜局部增厚和子宫畸形较常见,继发不孕则以宫腔粘连和子宫内膜薄较常见。宫腔镜对息肉的正确检出率85%,高于经阴道B超(P < 0.00)。204例于宫腔镜检后再次助孕的患者总妊娠率为35.29%(72/204),宫腔镜检查结果宫腔内异常患者病变处理后再助孕的临床妊娠率高于镜检宫腔内无异常患者(45.71% vs. 29.85%, P = 0.024)。【结论】 助孕失败的不孕患者宫腔内病变以息肉为最常见,尤其原发性不孕者;其次还要关注子宫内膜厚度及宫腔形态问题、宫腔镜检查可明确宫腔内情况,及时诊断并处理常见的宫腔内膜息肉等病变,有助于改善患者再次助孕成功率。