A Charola Templária de Tomar: Jerusalém Perdida - Carlos Emanuel Sousa Santos (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
A Ordem do Templo teve as suas raízes no Oriente, com o objectivo de prestar auxílio aos peregrinos que se dirigiam à Cidade Santa, e aos seus respectivos espaços de culto. Portanto, os cavaleiros do Templo entraram em contacto directo com estes lugares e o Santo Sepulcro, Túmulo de Cristo, e a Cúpula do Rochedo foram os mais significativos. Não tardou que realizassem em vários sítios réplicas destas construções, para fazer relembrar estes sagrados monumentos. Ao construir templos que fizessem relembrar os espaços santos de Jerusalém, os crentes escusavam de viajar em peregrinação à Cidade Santa porque estes eram vistos como o próprio túmulo de Cristo, tendo todo o sentido numa Europa "dominada pela fé". Por ser considerado o moimento de Cristo, o Santo Sepulcro foi, variadíssimas vezes, concebido como o centro do mundo durante os séculos XII e XIII e em raros casos no séc. XIV. A cidade de Tomar e a sua Charola acabam por ser um reflexo disso mesmo.