Usos heráldicos en Gipuzkoa en los siglos XV-XVI. Las armerías de bando y de linaje de Garibay - Lazarraga (1400 - 1600) - F. Borja Aguinagalde Olaizola (Eikón Imago)
RESUMEN. El linaje de Lazarraga, originario de Oñate (Gipuzkoa), protagoniza una intensa actividad cronística entre 1520-1600. La narrativa es, sobre todo, genealógica, pero incluye un cuidadoso dispositivo heráldico. El objetivo es confortar la identidad del linaje y explicar su distinción social. Onomástica, jerarquía y emblemas operan coordinadamente en este empeño.