Huacoy, zona arqueológica monumental de Carabayllo, Lima, Perú: revisión histórica sobre las investigaciones arqueológicas y la acción e inacción del estado - Edgar Quispe Pastrana (Revista Chicomoztoc)
Al norte de la ciudad de Lima, capital del Perú, en el distrito de Carabayllo se encuentran diversos inmuebles arqueológicos de diferentes temporalidades prehispánicas. En esta jurisdicción existen más de 70 sitios, convirtiéndola en el mayor espacio de evidencias arqueológicas de Lima Norte. Sin embargo, gran número de ellos no cuentan con el reconocimiento oficial y legal de patrimonio cultural y los que son reconocidos, como Huacoy, un conjunto del período Formativo, sólo lo tienen de manera nominal. En este artículo se realiza una breve revisión histórica del lugar, las investigaciones arqueológicas y la acción e inacción por parte de las instituciones gubernamentales. De esto último destaca el nulo papel de los organismos del Estado, lo cual ha permitido el desborde social sobre la zona arqueológica e impuesto el urbanismo informal, lo que lo ha reducido a su mínima expresión cultural.