Presencia de Harmonia axyridis (Pallas) (Coleoptera: Coccinelidae) en la provincia de Buenos Aires. Aspectos biológicos y morfológicos - E.D. Saini (RIA: Revista Investigaciones Agropecuarias)
La vaquita multicoloreada asiática, Harmonia axyridis (Pallas), es considerada como un excelente agente de biocontrol de pulgones. Fue introducida en Mendoza (Argentina) a fines de la década del 90 y su presencia en Buenos Aires fue detectada por primera vez a fines de 2001. Este predador cuenta con algunas características indeseables, como el hecho de desplazar las poblaciones de coccinélidos nativos y de causar molestias a los habitantes ya que durante el otoño-invierno se agrega en grandes cantidades en casas y edificios, introduciéndose en las viviendas y depositándose sobre moradores y alimentos. El objetivo de este trabajo es dar a conocer la presencia de este coccinélido en Buenos Aires, sugiriendo evitar su dispersión, y presentar algunos aspectos biológicos y morfológicos. Se siguió el desarrollo individual del predador en el campo. Las observaciones se efectuaron diariamente. La temperatura media promedio durante el estudio fue de 23,3 ± 2,8. El tiempo de desarrollo promedio de cada estado y estadio fue de 4,3 días para huevo; 2,2 días para la L1; 2,8 días para la L2; 3,4 días para la L3; 4,3 días para la L4 y 4,1 días para la pupa. Se llevaron a cabo muestreos sobre plantas de pecán, en distintas localidades de la provincia de Buenos Aires, estableciéndose los siguientes porcentajes de abundancia de los coccinélidos encontrados predando el pulgón del pecán: Harmonia axyridis (51%), Cycloneda sanguinea (20%), Olla v-nigrum (11%), Eriopis connexa (8%), Coleomegilla quadrifasciata (6%) y Adalia bipunctata (4%).