天津盘山风景名胜区哺乳动物和鸟类多样性 - 张宇硕 1 卢宪旺 2 关洪武 2 张卫兵 2 孙宝军 2 冀贺莲 2 田雅慧 2 李佳琦 3 赵大鹏 1 (野生动物学报)
2019年7月—2020年5月，应用红外相机技术基于公里网格布设方法首次对天津盘山风景名胜区哺乳动物和鸟类资源进行调查，共布设40台红外相机，总有效监测日为11886 d。结果表明：可确定野生动物的独立有效照片有2936张，其中哺乳动物和鸟类分别为5目8科13属13种和6目16科30属37种。哺乳动物中相对多度指数居前3位的是松鼠（Sciurus vulgaris）、蒙古兔（Lepus tolai）和岩松鼠（Sciurotamias davidianus）。鸟类中相对多度指数居前3位的是红嘴蓝鹊（Urocissa erythroryncha）、山噪鹛（Garrulax davidi）和环颈雉（Phasianus colchicus）。哺乳动物和鸟类的物种多样性指数均存在显著季节差异。