子宫内膜异位症患者在位和异位内膜组织中 人β防御素-2的表达 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 检测人β防御素-2(hBD-2)在正常子宫内膜65380;子宫内膜异位症(内异症)患者的在位和异位内膜组织中的表达,探讨hBD-2在内异症发病中的作用65377;【方法】 选择25例内异症患者的卵巢异位内膜组织(异位内膜组)和相应的在位子宫内膜(在位内膜组),以及25例非子宫内膜异位症的子宫肌瘤患者(对照组)的子宫内膜组织65377;采用实时荧光定量PCR(Real-Time PCR)和原位杂交技术检测各组内膜组织中hBD-2的基因表达,以及hBD-2在内异症不同临床分期的异位内膜和在位内膜组织中的表达差异65377;【结果】 异位内膜组内膜组织中hBD-2的基因表达水平显著高于在位内膜组和对照组(P < 0.05)65377;在位内膜组和对照组子宫内膜组织中hBD-2的基因表达水平,差异无统计学意义(P > 0.05)65377;异位内膜组中,hBD-2临床分期表达为Ⅰ期高于Ⅲ期和Ⅳ期65380;Ⅱ期高于Ⅲ期和Ⅳ期,差异有统计学意义(P < 0.05)65377; 【结论】 异位内膜组织中hBD-2的高表达可能参与了内异症的发病65377;