肝活检对先天性胆道闭锁与婴儿肝炎综合征鉴别及预后判断的意义 - 陈文静; 郭玉娟; 郜红艺 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】探讨肝活检病理检查对先天性胆道闭锁（CBA）和婴儿肝炎综合症（IHS）鉴别诊断及预后判 断的重要意义。【方法】对2012年12月到2016年12月在广东省妇幼保健院就诊的77例先天性胆道闭锁和48例 婴儿肝炎综合症的患儿进行肝活检病理检查和随访，并结合免疫组化及PAS染色、网状纤维染色和Masson染色 技术，对比分析两者的组织病理学特征及预后。【结果】CBA与IHS患儿的肝纤维化分级、肝小叶炎症活动度分 期、胆小管增生程度及预后的差异均具有统计学意义（P<0.05）。CBA患儿的肝纤维化分级以S2~S3为主，肝小叶 炎症活动度分期以G2~G3为主，胆小管增生显著；IHS患儿的肝纤维化分级以S0~S1为主，肝小叶炎症活动度分 期以G1~G2为主。CBA患儿的预后明显差于IHS，且差异具有统计学意义（P<0.05）。【结论】早期对先天性胆道 闭锁和婴儿肝炎综合征的患儿进行肝活检病理检查，并结合免疫组化和PAS染色、网状纤维染色和Masson染色 技术进行分析，对于两者的鉴别诊断及预后判断具有重要的临床意义。