湖南省两栖动物新纪录——桂北琴蛙 - 程彦林; 刘京; 周铝; 周军健; 李仕泽 (野生动物学报)
2023年5月26日，在湖南省新宁县崀山镇（26°19′40″ N，110°42′54″ E；海拔 441 m）进行两栖动物调查时，采集到4号琴蛙属（Nidirana）物种标本，经形态特征比较，与桂北琴蛙（Nidirana guibeiensis）相似；基于线粒体COI基因构建的琴蛙属部分物种系统发育树显示，此次采集的琴蛙标本与桂北琴蛙聚为一支，且具有较高的支持率（1.00/99）；基于Kimura双参数模型估算本次采集的琴蛙标本与模式产地（广西兴安）标本间的遗传距离为0，远小于琴蛙属物种间的遗传距离（2.7%~14.4%）。综合形态学和系统发育比较，确定此次采集的琴蛙标本为无尾目（Anura）蛙科（Ranidae）琴蛙属的桂北琴蛙，系湖南省两栖动物分布新纪录种。